Холодный склад (холодильник) ответственного хранения

Холодный склад – это холодильник для ответственного хранения скоропортящихся продуктов, которым требуется постоянное поддержание определённого температурного режима и влажности воздуха. Холодильно-морозильный складской комплекс оснащается необходимым автоматическим оборудованием для длительного сохранения свежести охлажденной или замороженной продукции.
Ответственное хранение: холодильный или морозильный склад
Каждая торговая или производственная компания может арендовать место в таком холодильнике для складирования товаров. Для большинства предпринимателей такое решение задачи значительно выгодней, чем строительство, оснащение и поддержание собственных холодных складов.
Какие продукты принимает на ответственное хранение холодный склад:
- Мясо и готовые мясопродукты (колбаса, ветчина и т.д.).
- Рыба, икра и морепродукты (вяленая, копчёная, в нарезке и т.д.).
- Полуфабрикаты (мясные, рыбные, плодовоовощные, кондитерские и т.д.).
- Готовые кондитерские изделия (торты, пирожные и т.д.)
- Молочные продукты (молоко, сливки, творог, сыры, мороженое и т.д.).
- Масложировые изделия (сливочное масло, маргарин и т.д.).
- Плодовоовощная группа товаров (свежие фрукты, овощи, зелень).
- Различные напитки (алкогольные и безалкогольные).
- Фармацевтика (медикаменты и лабораторные химикаты).
- Свежесрезанные цветы.
В зависимости от особенностей каждого товара – холодный склад обеспечивает оптимальные условия для хранения, в которые входит не только предоставление определённого температурного режима, но и поддержание оптимального уровня влажности, а также освещения (т.к. для некоторых продуктов рекомендовано хранение в темноте).
Особенности ответственного хранения в морозильных холодильных складах
Так как некоторые продукты должны храниться в охлаждённом виде, а некоторые в замороженном – холодные склады делятся на два вида: холодильные и морозильные. Основные отличия:
- Холодильные склады для хранения охлаждённых продуктов.
Поддерживают температурные режимы выше 0 °С (это может быть диапазон температур 0-2, 2-4, 4-8, 10-14 градусов, в зависимости от вида продуктов). Рассчитаны на хранение следующих групп продуктов: плодоовощной, гастрономическая, полуфабрикаты, кондитерская, алкогольной а также фармацевтика. Продолжительность хранения обычно минимальная. - Морозильные склады для хранения замороженных продуктов.
Обеспечивают поддержание температурных режимов значительно ниже 0°С (это может быть –18 и даже –24 градуса). В складские морозилки можно сдать: мясо, птицу, морепродукты, замороженные полуфабрикаты, масложировую продукцию, мороженое, фруктовую и овощную заморозку и т.д.
Каждая компания, которая принимает товары на ответственное хранение в холодильный склад может иметь собственные особенности приёмки и отгрузки товаров, которые необходимо уточнять заранее.